CHAMPIONNAT DE FRANCE DE DRAGON BOAT Samedi 30 septembre et dimanche 1 octobre

Nos amis du club de Wassy ont parfaitement organisé ce championnat durant ces deux très belles journées ensoleillées. Le lac du Der est un endroit magnifique et  » La mer en Champagne » est un bassin idéal pour des courses de dragon boat.

L’équipe châlonnaise, composée de 29 pagayeurs, une juge arbitre et un supporter s’est exprimée tout le week-end au travers de plusieurs courses : sur 500 mètres, 2000 mètres et 200 mètres. Les résultats sont très bons puisque deux médailles ont été obtenues par l’équipe jeune (moins de 21 ans) et que le club termine 4ème au classement national de la coupe de France, derrière les 3 plus gros clubs de dragon boat. Les entraînements qui ont lieu chaque mardi et jeudi soir portent donc leurs fruits.

4 bateaux étaient engagés : un dragon boat (DB) 10 places standard, un DB 10 places master (plus de 40 ans), un DB 10 places jeunes ainsi qu’un DB 20. Ce dernier bateau remporte une finale B et manque de peu la finale A. La gestion des différentes équipes n’a pas été toujours facile mais les pagayeurs ont donné le meilleur d’eux-mêmes et au final les entraîneurs sont vraiment satisfaits des résultats.

Rappelons que le dragon boat est un sport mixte où les équipes sont donc toujours composées d’hommes et de femmes. C’est un sport très convivial où il règne toujours une bonne ambiance sur le bord du bassin.

Les dragon Ladies ne sont pas autorisées à participé aux courses car elles pagayent dans le cadre du sport santé mais les  » Champ Dragon Ladies » sont venues encourager les compétiteurs de leur club. De plus, elles ont installé un très joli stand près de la buvette pour promouvoir leur actions, récolter des fonds pour acheter un bateau et vanter les bienfaits de la pratique du dragon boat après un cancer du sein ou en rémission. Cela marquait aussi le début de toutes les actions prévues dans le cadre d’octobre rose.

Le dragon boat aux Pelles Châlonnaises prend donc maintenant une très grande place parmi toutes les activités que l’association propose aux adhérents (canoë-kayak, paddle, aviron) et le nombre d’adhérents ne cesse de croitre.

C’est pourquoi nous ne seront pas étonnés de voir encore plus de bateaux engagés au prochain championnat en 2024. En attendant, les entraînements continuent car chaque bateau doit être préalablement sélectionné lors de précédentes rencontres.

Rendez-vous l’année prochaine au lac de l’Ailette !